Форум страйкбольной команды P.A.N.D.A.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Добавлен тэг

(click to show/hide)

Автор Тема: Занимательное правоведение (лицензия на ОООП)  (Прочитано 10800 раз)

darkdiman

  • Полковник
  • ****
  • Сообщений: 440
  • Любитель монохромных медведей
    • Просмотр профиля

Коллеги, всем доброго времени суток!

Не далее, чем сегодня прошёл обязательные курсы по безопасному обращению с оружием и, надеюсь, вам пригодится мой опыт. Помидорами прошу не закидывать, старался, как мог.

Для не любителей "много букаф" - ПОМНИТЕ, НЕЗНАНИЕ ЗАКОНОВ НЕ СПАСАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ИХ НЕСОБЛЮДЕНИЕ!

Затраты 6100 руб (6к курсы + 100 рэ метода с вопросами, не обязательно, вопросы есть в пдф, в том числе и у меня), центр выбрал очень крутой, как оказалось. Кому надо - контакты скину (чтобы не рекламировать). Очень интересная мед-подготовка (хотя она не обязательна, но в жизни каждому может (но не дай Б-г) пригодиться). А правовую читал кандидат юридических наук, очень и очень полезно и интересно. Разбирали реальные судебные процессы, нас тыкали в носом в несовершенства законодательства. Я тут кое-что записал, сейчас озвучу. Зачет получил по практике (тир), теория назначена на понедельник. В тире всё предельно понятно и доходчиво объяснили, экзамен принимали сотрудники центра, но говорят часто бывают проверяющие от МВД (упражнение дают сначала попробовать достаточно много раз, если есть ошибки) первая попытка без ошибок зачитывается (но это только первое базовое упражнение). Далее из мелкашки (5.6 мм пистолет без предохранителя) стреляли, попыток не было вообще, кроме оговоренного пристрелочного выстрела - расстояние 10 м, мишень грудная, хотя бы одно из двух попаданий, но мелкашка косая и даётся только пять секунд (взял ствол, дёрнул затвор, "Стой, стрелять буду!", два подряд выстрела). 3-е упражнение - карабин Сайга 12го калибра, 15 метров, один патрон,  25 секунд, попадание в мишень обязательно. Часто забывают предохранитель и ОБЯЗАТЕЛЬНО снимать палец с курка, когда не стреляешь. Забывают слова "К стрельбе готов", "стой стрелять буду", "Стрельбу окончил", это правила Техники Безопасности, их надо соблюдать. Забывают контрольный спуск после снятия с затворной задержки (после слов "Осмотрено!"). В Пн теорию 10 вопросов, одна ошибка. Пул вопросов - 80 штук.

Итак, по правовой. Сначала цветочки. Следует запомнить Постановление РФ №814 от 21.07.98, это основной правовой акт по хранению гражданского оружия. Никаких требований свыше него участковый предъявить не имеет права. Никаких прикручиваний к полу, сигнализации в квартире итп итд. Если упирается - идти к его начальству, если начальство упирается - писать в прокуратуру обращение "прошу дать правовую оценку действиям блабла".А теперь самое весёлое. Основная дырка в законе "Об Оружии" заключается в том, что там НЕТ и НИГДЕ БОЛЬШЕ НЕТ пункта о ношении "огнестрельного оружия ограниченного поражения", то есть по закону права ношения при себе травмата НЕТ, но ЛРО даёт на это разрешение, соответственно с нас спроса не будет. Более того, особо оговаривались места , где запрещено носить оружие, вплоть до того, что если ты видишь митинг или массовое скопление людей - разворачиваться и пилить в другую сторону, ибо потом будут проблемы если тебя загребут вместе с этими "выражающими гражданскую позицию" (с административкой к счастью).  Следует запомнить, что ношением оружия 100% признаётся только кобура на теле!!! Остальные пункты (про футляры и чехлы) можно оспорить и их в правоприменительной практике оспаривают! Только в кобуре. Это важно, так как при ношении магазин с патронами может быть примкнут, а при транспортировке нет! К этому могут прицепиться. Магазин может быть максимум на 10 патронов. Впаривают больше - за этим надо следить и требовать на всё сертификаты (на патроны тоже) с печатью магазина.

Далее, вывозить ствол, например, в Московскую Область, а, тем более, в другие субъекты РФ без оформления разрешения на вывоз (по закону 60 дней действует, а на практике дают на 30 дней) НЕЛЬЗЯ! Это приказ 509 МВД РФ. Есть хитрость, что если не афишировать наличие ствола И документов на него (хранить документы отдельно от остальных доков (чтобы лишних вопросов не было при обычной проверке документов, а ствол в кобуре на теле - может прокатить ношение, а не транспортировка, хотя по Москве есть разъяснение, что даже при ношении за пределы субъекта, в котором прописан вынос запрещён) и, скорее всего, никто его не увидит, но если увидели - отрицать ничего нельзя, сказать, что вёз в тир стрелять - это административка. Если скажешь "Время тяжёлое , от хулиганов отстреливаться" - с юридический точки зрения - это умысел на применение оружия, возможно, неправомерное, могут привлечь.

Далее, три правила НЕОБХОДИМОЙ САМООБОРОНЫ:

1) Оружие можно применять ТОЛЬКО непосредственно ПЕРЕД или В МОМЕНТ НАПАДЕНИЯ. НИКАК не после.
2) Ни при каких условиях не должны пострадать третьи лица, иначе уголовка и даже не превышение норм необходимой обороны.
3) Все твои действия должны быть соразмерны с действиями нападающего!!

То есть, если тебе подожгли сарай, то тебе НЕЛЬЗЯ стрелять по поджигателям. Вообще защищать собственность с оружием НЕЛЬЗЯ, у нас не США. Только при угрозе ЖИЗНИ (наличие оружия у нападающих, кстати не обязательно ножа и пушки, отвертка - тоже оружие, но веник - нет), либо на словах "Убью!". Обязательно надо предупреждать перед выстрелом "Стой, стрелять буду!" и вот здесь как раз понятно, почему для самообороны лучше ОСА. По закону ствол должен быть в кобуре на предохранителе и без досланного патрона. Так вот у ОСЫ нет предохранителя и не нужно досылать патрон => остаётся только предупредить о применении оружия => в экстренной ситуации меньшее количество действий для подготовки к ведению огня может спасти жизнь. При даче объяснений обязательно упомянуть фразу "Я испугался, я почувствовал угрозу своей жизни", если преступник был с чем-то хоть отдалённо похожим на оружие указать "у него в руках была вещь, похожая на оружие" никаких "показалось", "я подумал" итп. Так как защитить себя в суде, если у нападающего в руках не было оружия - крайне проблематично.

По поводу стрельбы в собак - обязательно фиксировать тот факт  , что собака была без намордника и без поводка и если стрелял больше раза написать, что "не остановилась после первого выстрела", иначе могут привлечь по жестокому обращению с животными.

Кстати, пару добавок. Для девушек - носить в сумочке ствол приравнивается к транспортировке, соответственно нарушение правил транспортировки (если магазин примкнут). И при покупке патронов обязательно смотреть на дульную энергию, для корткоствола - 91 Дж, если использовать патроны с заведомо большей энергией, это может крайне усложнить защиту в суде. Ограждается сертификатом на патроны с указанием дульной энергии. Что там на самом деле, при наличии такой бумаги, - нам пофигу.

Короче, не дай нам Б-г достать ствол не для тренировочной стрельбы...

PS И, да, самое смешное. Преподаватель смотрел ролик с той девушкой в метро. С юридической точки зрения суд вынес абсолютно правильный приговор. Она вела себя агрессивно и более того стреляла в лежачего. И ОЧЕНЬ ВАЖНО (!!!) она не сообщила НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО о факте применения оружия, это тоже приплели к делу. Плюс тяжкий вред здоровью потерпевшего - пробила ему лёгкое и пуля там осталась. По тяжкому вреду ВСЕГДА заводят уголовное дело. Такие пироги...

PPS Совет опытного юриста - не давать никаких объяснений без адвоката, агрументируя тем, что находитесь в нестабильном психическом состоянии и можете сами того не желая себя оговорить. ЭТО ВАЖНО!!

PPPS Не покупайте ИЖ-71 (аналог ПМа), ствол - такое же УГ, как и сам ПМ. Достаточно тугая защёлка магазина - в экстренной ситуации перезарядка может отнять критически много времени. Для девушек - очень тугой затвор (а взвод курка отдельно - потеря времени) и ещё сложнее поменять магазин.
« Последнее редактирование: Март 23, 2013, 17:30:29 от darkdiman »
Записан

darkdiman

  • Полковник
  • ****
  • Сообщений: 440
  • Любитель монохромных медведей
    • Просмотр профиля

Основная рекомендация для ношения ОООП - действовать так, как если бы его не было (негласное правило) и засунуть гордыню себе в ж...

Реальный случай в правоприменительной практике, когда применение оружия было признано правомерным и человека оправдали даже за убийство (из объяснительной записки):

"Поздно вечером я возвращался домой с работы. В какой-то момент я увидел перед собой шумную группу лиц, которая приставала к гражданину. Не желая нажить проблем, я перешёл на другую сторону улицы и продолжил идти домой. Меня окликнули и приказным тоном потребовали подойти к ним. Я вежливо ответил, что ни им, ни мне не нужны проблемы. Тогда данная группа лица начала движение в мою сторону. Я побежал от них, крича "Помогите, убивают!". Добежав до витрины банка я достал травматическое оружие и предупредил нападавших "Стойте, буду стрелять!". Нападавшие не остановились. Тогда я произвел предупредительный выстрел, прицелившись в витрину банка. Предупредительный выстрел не остановил нападавших. Тогда я открыл огонь по нападавшим. <...>"

Банк в этой истории фигурирует не просто так. Как правило витрина банка находится на сигнализации и наряд полиции прибывает очень быстро. Более того, все банки располагают видео-наблюдением и плёнка в дальнейшем была приобщена к уголовному делу. Да, возможно, придётся оплатить разбитую витрину, но жизнь-то дороже!

Кстати, при нападении группы лиц, достаточно, чтобы хотя бы один из них выкрикивал угрозы а-ля "Убью, Зарэжу" и т.п. В юриспруденции есть термин "молчаливая поддержка", для его возникновения достаточно написать "один угрожал физической расправой, остальные стояли и улыбались" или "остальные молча двигались в мою сторону вместе с ним".
« Последнее редактирование: Март 23, 2013, 17:45:02 от darkdiman »
Записан

Fisher

  • Супер-модератор
  • Генерал
  • *****
  • Сообщений: 660
  • Вся жизнь игра, для не которых она военная!
    • Просмотр профиля
Записан

babah

  • Полковник
  • ****
  • Сообщений: 423
    • Просмотр профиля

Молодец
От себя добавлю. Согласно закону я имею право защищать свою собственность оружием, НО что потом будет непонятно и неоднозначно
Про транспортировку - много писали на ганзе. Получается если ствол у тебя на поясе в кобуре, то это ношение и ничего не надо.Если в сумке - тогда готовь разрешение на транспортировку (за МКАД на пример ;) -
По моему так. Поправьте если что попутал..
А вообще в одном американском ролике о подготовке граждан применять оружие сказали - если вам смертельно не угрожают, а даже если воруют вашу машину, то стрелять не надо. Это у них. У нас это во стократ актуальнее. Тем более, что травматом ухлопать тяжело, а вот недостреленный гопник запросто станет потерпевшим.
Кстати я сейф покупал на safegun.ru - цены хорошие и выбор большой. И сертификаты всякие дают (даже если сам забудешь)
Записан

Crazy Lobzic

  • Администратор
  • Генерал
  • *****
  • Сообщений: 2370
    • Просмотр профиля

На тему ношения.



Записан

babah

  • Полковник
  • ****
  • Сообщений: 423
    • Просмотр профиля

Вот еще добавлю:
Закон о транспортировании оружия гласит, что нужно разрешение от УВД в случае перевозки более 5 единиц оружия и 400 патронов.
Таким образом, все любые трактовки наши полицейский на эту темы не законны. То есть даже транспотрировать меньшее количество указаных выше позиций возможно без каких либо ограничений.
Записан

darkdiman

  • Полковник
  • ****
  • Сообщений: 440
  • Любитель монохромных медведей
    • Просмотр профиля

И ещё туда же на тему транспортировки!
Записан

Fisher

  • Супер-модератор
  • Генерал
  • *****
  • Сообщений: 660
  • Вся жизнь игра, для не которых она военная!
    • Просмотр профиля

Покупка и регистрация огнестрельного оружия ограниченного поражения
Особенности огнестрельного оружия ограниченного поражения
Перерегистрирация огнестрельного оружия ограниченного поражения
Правила ношения огнестрельного оружия ограниченного поражения
 
До вступления в силу поправок к Закону об Оружии от 1 июля 2011 года к оружию самообороны относилось газовое оружие и огнестрельное бесствольное оружие. Данное оружие приобреталось по лицензиям ЛОа в количестве до пяти единиц, со сроком действия лицензии пять лет.
 
Пистолеты и револьверы из которых можно было стрелять патронами, снаряженными резиновыми пулями, ранее официально именовались «газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей».
 
В настоящее время вводится новая категория оружия - огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП). Статья 1 ЗоО:
 
Огнестрельное оружие ограниченного поражения - это короткоствольное оружие и бесствольное оружие, предназначенные для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку;
 
Согласно статье 3 ЗоО, существует две категории гражданского оружия самообороны, приобретаемых по лицензиям:
 
1. Огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;
 
2. Газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами;
 
Согласно действующему на данный момент ЗоО, граждане Российской Федерации имеют право приобретать до двух единиц ОООП и пяти единиц газового оружия.
 
Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Емкость магазина газового оружия не ограничена. При использовании гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения должна быть исключена возможность выстрела из него патронами, в том числе метаемым снаряжением, используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, служебного нарезного оружия и гладкоствольного огнестрельного оружия, гражданского нарезного оружия и гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия. Максимальная дульная энергия при выстреле из такого оружия не должна превышать 91 Дж. Оружие и патроны к нему должны соответствовать криминалистическим требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти.
 
Производство гражданского огнестрельного оружия из боевого было запрещено, этот запрет вступил в силу с марта 2011 года.
 
С 1-го июля 2011 года старые сертификаты на оружие самообороны прекратили действие. Оружие должно пройти процесс пересертификации. Патроны производства АКБС и КСПЗ прошли новую сертификацию и стали именоваться патронами к огнестрельному оружию ограниченного поражения. Применение таких патронов разрешено только в ОООП. Все газовые пистолеты с возможностью стрельбы резиновой пулей стали газовыми до момента пересертификации. После сертификации эти пистолеты стали называться ОООП. Газовое оружие, которое не прошло сертификацию, осталось чисто газовым, применение патронов с резиновой пулей в таком оружие незаконно.
 
На данный момент в качестве ОООП сертифицированы огнестрельные бесствольные пистолеты Оса ПБ-4, Эгида ПБ-2, Стражник МР-461, Кордон, Шаман, пистолеты Steyr М-А1, Grand Power Т10, Grand Power Т12, ПМ-Т, ТТ-Т, МР-80-13Т, МР-78-9ТМ, МР-79-9ТМ, ИЖ-78-9Т, ИЖ-79-9Т, МР-353, WASP R, Shark, Гроза-01, Лидер-М, револьверы Гроза Р-02/02С, Гроза Р-03/03С, Гроза Р-04/04С, Гроза Р-06/06С и револьвер Taurus LOM-13. Другие модели пистолетов и револьверов сейчас пока еще не прошли сертификацию и являются газовыми, ношение и применение патронов травматического действия в них запрещено. Сроки их сертификации зависят от производителей или импортеров. Пистолеты МР-81, МР-355, Р-1 завод пересертифицировать не будет, они останутся газовыми.
 
Была введена новая структура приобретения и регистрации ОООП, процесс приобретения и регистрации газового оружия остался без изменения. Для приобретения одной единицы ОООП необходим бланк лицензии Лоа, который был раньше, однако на нем должна стоять отметка "для приобретения одной единицы ОООП", срок действия данной лицензии составляет 6 месяцев.
 
После приобретения оружие 2-х недельный срок должно быть зарегистрировано в лицензионно-разрешительном отделе. Владельцу выдадут бланк серии РОХа сроком действия на 5 лет, как на гладкоствольное оружие.
 
Оружие, купленное ранее и прошедшее процесс сертификации, необходимо перерегистрировать, иначе вписанное в бланк лицензии ЛОа оно является газовым со всеми соответствующими ограничениями. Для перерегистрации оружия владелец должен предоставить в лицензионно-разрешительный отдел:
 
- оружие на осмотр
- сертификат на оружие
- фотографию формата 3×3,5
- квитанцию об оплате пошлины за перерегистрацию оружия
- написать заявление о перерегистрации оружия
 
Правила ношения оружия самообороны также изменились.
 
Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия.
 
Необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение оружия.
 
Ношение ОООП осуществляется без патрона в патроннике, со снаряженным магазином или барабаном. Оружие должно быть поставлено на предохранитель и находиться в кобуре.
 
Данные запреты не касаются газового оружия.
 
Граждане Российской Федерации имеют право на транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.
 
В соответствии с новыми правилами транспортировки оружия, для вывоза оружия за пределы региона, выдавшего разрешение на оружие, необходимо получать в лицензионно-разрешительном отделе специальное разрешение на транспортировку оружия. В этом документе указывается оружие, калибр, номер оружия, срок действия и маршрут следствия.
( Вот он, спорный момент)
 
Согласно статье 20.8 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
 
Стрелять можно только в специально отведенных для этого местах, к которым относятся тиры или специально оборудованные стрельбища. Стрельба в лесу и в других не отведенных для этого местах согласно статье 20.13 грозит наложением административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Взято вот сдесь:   http://www.armoury-online.ru/articles/traumatic/t-firearm/
« Последнее редактирование: Май 21, 2013, 10:39:49 от Fisher »
Записан

Crazy Lobzic

  • Администратор
  • Генерал
  • *****
  • Сообщений: 2370
    • Просмотр профиля

Чтобы больше не спрашивать у Димана, запишу здесь название школы где он учился: Витязь на Покровском бульваре
Записан

Эдгар

  • Лейтенант
  • ***
  • Сообщений: 159
    • Просмотр профиля

тружусь в ормаге Артемида,в продаже ооп,гладкое,нарезное,новое,комиссионное,антикварное.обращайтесь)))
Записан